22.03.2024

О принятии первого закона о защите конкуренции

22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»   Это первый российский антимонопольный закон.

22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»

 

Это первый российский антимонопольный закон. С него началось становление антимонопольного законодательства в нашей стране.
Вместе с ним в России появился запрет на недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением хозсубъекта на товарном рынке, запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия, а также порядок контроля экономической концентрации и механизмы предупреждения и пресечения нарушений антимонопольного законодательства.

С течением времени Закон РСФСР №948-I рос и развивался. В 1992, 1995, 1998 и 2000 гг. в него были внесены изменения, а в 2006 году ему на смену был принят новый закон – №135-ФЗ «О защите конкуренции». В настоящее время прият уже пятый антимонопольный пакет, который еще называют «цифровым», распространяющий антимонопольное регулирование на интернет-площадки: поисковики, онлайн-магазины и так далее.

Развитие антимонопольного права активно продолжается.

Последние новости

В школах России уберут один из предметов с 2025 года

Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова Минпросвещения РФ приняло решение об исключении одного из предметов у школьников 6-8 классов.

Зеленский допустил возможность обсуждения «мирного плана» с участием России, с оговоркой

Специально для т-гканала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

Стоит написать всего одно заявление. Пенсию существенно повысят

Фото: freepik.com Действующее законодательство позволяет пожилым россиянам повысить свои страховые пенсии по старости, написав только одно заявление.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *