21 тысячу автомобилей, ввезенных физлицами, оформила Владивостокская таможня в марте 2024 года

21 тысячу автомобилей, ввезенных физическими лицами для личного пользования, оформили владивостокские таможенники в марте 2024 года.

21 тысячу автомобилей, ввезенных физическими лицами для личного пользования, оформили владивостокские таможенники в марте 2024 года. Это сопоставимо  с показателями   досанкционного периода.

Об этом в студии РБК Приморье на круглом столе «Утильсбор и авторынок: новые реалии» рассказал первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев. 

География ввоза автомобилей физлицами осталась прежней - это Япония и Южная Корея. Автомобили из Китая в адрес физических лиц через Владивостокскую таможню по-прежнему ввозят в минимальных количествах. В основном поступают бюджетные автомобили до двух литров. После санкций увеличилось количество праворульных автомобилей объемом от 1,2 до 1,6 литра, среди которых есть и европейский автопром марок BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Audi.

На встрече обсудили актуальные вопросы, касающиеся утилизационного сбора. Для физических лиц действует льготный режим ввоза. Ставка утилизационного сбора фиксированная – 3400 рублей на авто до 3-х лет и 5200 рублей на автомобили свыше трех лет.

-   Однако, если физическое лицо решит продать автомобиль в течение первого года, то необходимо будет доплатить утилизационный сбор как на юридическое лицо. В противном случае за неуплату таможня выставит доплату. Обязанность по уплате такой разницы лежит на физическом лице, на которого ввозился автомобиль. Если оплата не поступает, на автомобиль может быть наложен арест, - пояснил Константин Пономарев. - Год отсчитывается с даты выпуска пассажирской таможенной декларации на автомобиль и формирования таможенного приходного ордера (ТПО). Эта дата отражена в электронном паспорте на второй странице в номере ТПО. При этом разницу в сумме утилизационного сбора вправе оплатить покупатель автомобиля. Поэтому, если собственник автомобиля продает его и в силу различных причин не может самостоятельно внести платеж, то он может договориться об этом с покупателем.

Покупателям автомобиля рекомендуется   внимательно проверять документы и   полноту уплаты утилизационного сбора, а также контактировать напрямую с лицом, указанным в ПТС, чтобы исключить факт ввоза на подставное лицо. С начала года Владивостокской таможней возбуждено 16 административных дел за нарушение правил декларирования транспортных средств, ввезенных на подставных лиц.

Первый заместитель начальника Владивостокской таможни также рассказал об изменениях с 1 апреля 2024 года в подсчете утилизационного сбора за автомобили. Эти изменения касаются оформления транспортных средств, поступающих в Россию через страны ЕАЭС. Внесенные изменения выравнивают платежи между участниками союзных государств. Это исключит ввоз автомобилей через страны ЕАЭС с целью обхода платежей.

 

 

Ася Рощина,

пресс-секретарь Владивостокской таможни

[email protected]

8 (423) 249-81-91, 8 (964) 431-52-02

 

Последние новости

Наполовину парализовало: в Приморье врачи спасли женщину с кровоизлиянием в мозг

Врачи из Находки провели ювелирную операцию, чтобы спасти женщину с кровоизлиянием Операция длилась 40 минут.

Проект планировки территории и межевания территории, предполагающий расширение дороги, не оспорен в суде.

Ленинским районным судом города Владивостока 29.05.2024 отказано в удовлетворении административного иска жителям города Владивостока к Администрации города Владивостока,

Арбитражный суд Приморского края вернул в муниципальную собственность сооружения электроэнергетики

Как следует из искового заявления, в июле 2022 года Управлением имущественных и земельных отношений городского округа ЗАТО Фокино  (Управление) и индивидуальным предпринимателем по результатам проведенного аукциона по пр

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *