Всех, у кого есть пенсионные накопления, ждет неприятный сюрприз
18.11.2022

Всех, у кого есть пенсионные накопления, ждет неприятный сюрприз

Правительство намерено мотивировать граждан для формирования долгосрочной накопительной части пенсии.

фото KONKURENT

Правительство намерено мотивировать граждан для формирования долгосрочной накопительной части пенсии.

Так, россияне, которые накапливают пенсионные сбережения самостоятельно, могут потерять налоговый вычет: если сейчас вычет предоставляется от суммы вложений до 120 тыс. руб., то теперь правительство рассматривает законопроект, в которой сумму повысят до 400 тыс., и получить его можно при условии, что договор на формирование накопительной части пенсии заключен на срок более 10 лет.

Рассмотрение реформы накопительной части пенсии имеет историю в несколько лет. Новые деньги в накопительную часть пенсии россиян не поступают с 2014 г.: с этого периода на пенсионные накопления накладывают моратории, все отчисления уходят на страховую часть пенсии, для выплат нынешним пенсионерам. С 2016 г. в правительстве и негосударственных пенсионных фондах активно обсуждается тема перевода накоплений обязательного пенсионного страхования в систему добровольного страхования. Население предполагается мотивировать через введение налоговых льгот для россиян.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Минфин с просьбой сохранить и уже существующий налоговый вычет, который можно получить от суммы в 120 тысяч рублей. Если Минфин не удовлетворит данный запрос, то может получиться, что граждане, которые уже копят на пенсию самостоятельно, лишатся налогового стимула, если не переведут накопления на долгосрочные программы формирования пенсионных сбережений.

«Проще говоря, мы можем получить простой перевод накоплений из одной системы в другую, а задача по развитию добровольной системы не будет выполнена», – считают эксперты.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков предполагает, что введение одного вычета от суммы 400 тысяч рублей приведет к тому, что население станет выбирать для формирования накоплений альтернативные финансовые продукты, например банковские вклады, и льготы по накоплению пенсии по долгосрочным программам будут проигрывать. Необходимо также учесть, что есть люди, которые уйдут на пенсию в ближайшие годы, и у них нет запаса в 10 лет для формирования накопительной части пенсии.

Правительство планирует рассмотреть реформу накопительной части пенсии до конца года. Новый закон закрепит принцип добровольности, налоговые льготы и возможность передачи  своих накоплений, замороженных с 2014 года.

Читайте Konkurent.ru в Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram

Последние новости

Тест на знание истории Великой Отечественной войны написали студенты и сотрудники ДВФУ

Студенты и преподаватели Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проверили свои знания по истории Великой Отечественной войны.

В краевой столице состоялся региональный турнир по парапауэрлифтингу

Во Владивостоке состоялся ежегодный Кубок Приморского края по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья – приуроченный к международному Дню инвалидов.

Александр Захаров помог избирателям решить многолетнюю дорожную проблему

Жители Уссурйиска поблагодарили депутата Александр Захаров  за решение вопросы по благоустройству дороги и тротуаров по улице Куйбышева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *