09.03.2023

Во Владивостоке на 30 предприятиях выплачивают зарплату ниже МРОТ

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе администрации Владивостока, состоялось заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике.

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе администрации Владивостока, состоялось заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике. На совещании обсудили темы оплаты труда граждан ниже допустимого минимального показателя и задолженности по заработной плате. По информации, предоставленной налоговыми органами, таких хозяйствующих субъектов по итогам 9 месяцев прошлого года в городе насчитывается более 30.

Заседание, проходившее в мэрии, возглавил первый заместитель главы администрации Владивостока Сергей Дмитриенко . Также на встрече присутствовали представители налоговых органов, прокуратуры, Социального фонда и других государственных ведомств.

На заседание были приглашены представители предприятий, которые производят оплату труда ниже МРОТ либо имеют высокую задолженность перед своими сотрудниками по заработной плате. Из 30 приглашенных работодателей предоставить пояснения прибыло только пять.

«Представители предприятий в своих пояснениях не отразили никаких законных оснований, которые могли бы оправдать выплату заработной платы ниже прожиточного минимума. Среди приглашенных присутствовали и такие компании, которые представляют довольно высокооплачиваемые услуги своим клиентам. При этом среди их работников числятся специалисты, которые должны иметь высшее образование и определенную квалификацию, что оценивается на рынке труда высокими заработными платами, в несколько раз превышающими МРОТ» , - отметил замглавы Владивостока.

Как правило, выплата заработных плат ниже прожиточного минимума подразумевает оплату труда в конверте. Рабочие из-за этого теряют возможность получить оплачиваемый больничный, отпуск, пособия, пенсионные накопления. А работодатель таким образом уклоняется от налогов и иных обязательств, которые он обязан уплачивать за сотрудников.

Граждане, которые попали в такую ситуацию, могут обратиться в налоговую службу или трудовую инспекцию. Также в администрации Владивостока работает телефон горячей линии 253-42-40 , куда могут обратиться работники предприятий по вопросу нарушения их трудовых прав. Государственные органы тщательно проведут проверку таких обращений.

Отметим, с начала этого года федеральный МРОТ составляет 16 242 рубля. Региональный зависит от величины прожиточного минимума. Учитывая районный коэффициент и процентную надбавку величиной в 30 %, в Приморье эта сумма составляет 24  363 рубля.

Последние новости

В России ожидается подорожание меховых изделий

Цена изделий из прошлых коллекций может остаться на том же уровне В 2024 году в России одежда из натурального меха может подорожать на 10-15%.

Приморский туризм: избавиться от слабых звеньев и повышать привлекательность региона

Источник фото: Правительство Приморского края https://primorsky.ru/ «Танцуем» от цифры.

Вспышка туберкулеза в школе Дальнегорска: кто виноват? Мнения местных жителей и врачей

В Дальнегорске задержали индивидуального предпринимателя, который занимался организацией питания в школе, где произошла вспышка туберкулеза.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *