31.03.2024

Владельцам построек на дачных участках готовят приятный «сюрприз»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает владельцам хозяйственных построек на дачных участках право регистрации в упрощенном порядке, сообщают «Вести:Приморье».

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает владельцам хозяйственных построек на дачных участках право регистрации в упрощенном порядке, сообщают «Вести:Приморье».

Оформление хозяйственных построек на дачных участках — бань, сараев, колодцев и прочего — предлагают разрешить в упрощенном порядке. Кроме того, пишет «Парламентская газета», на дома, поделенные для проживания двух семей, хотят распространить «дачную амнистию» по части облегченной регистрации права собственности.

«Дачная амнистия» предусматривает упрощенную регистрацию садовых участков и домов. Для оформления не нужно уведомлений о начале или окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других документов. С 2006 года таким правом воспользовались более 15 миллионов россиян. У остальных есть такая возможность до 1 марта 2031 года.

Депутаты предложили распространить упрощенный порядок оформления на так называемые двухсемейные дома. В 1960-70-х годах разным семьям часто предоставляли дома под одной крышей и с общей стеной. У каждой семьи был отдельный вход и часть строения во владении. Но коммуникации и  земельный участок — общие, и в связи с этим возникают сложности в регистрации собственности — люди могут оформить права на них только через суд. Чтобы сэкономить россиянам время, деньги и нервы, регистрацию хотят разрешить в рамках «дачной амнистии». Но речь идет только о сооружениях, построенных до мая 1998 года.

Другая норма законопроекта касается упрощенной регистрации хозяйственных построек на земельных участках — бань, сараев и прочих подсобных сооружений. «Сейчас для оформления таких построек требуется выполнение кадастровых работ, подготовка декларации об объекте и так далее», — пояснил ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сведения о постройках планируют вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании технического паспорта или оценочной документации. При этом у дачника обязательно должно быть право на землю, на которой расположены эти сооружения, а до 1 января 2013 года они должны были быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

В школах России уберут один из предметов с 2025 года

Фото: PRIMPRESS/ Софья Федотова Минпросвещения РФ приняло решение об исключении одного из предметов у школьников 6-8 классов.

Зеленский допустил возможность обсуждения «мирного плана» с участием России, с оговоркой

Специально для т-гканала «Вести:Приморье». Военная аналитика от военного обозревателя из Приморья Алексея Суконкина.

Стоит написать всего одно заявление. Пенсию существенно повысят

Фото: freepik.com Действующее законодательство позволяет пожилым россиянам повысить свои страховые пенсии по старости, написав только одно заявление.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *