13.05.2023

В России обязанность платить налоги за самозанятых могут передать маркетплейсам

В России предложили наделить востребованные маркетплейсы новым функционалом по уплате налогов за самозанятых.

В России предложили наделить востребованные маркетплейсы новым функционалом по уплате налогов за самозанятых. С соответствующей инициативой выступило Министерство труда .

Магомед Абдулхалимов , занимающий пост замминистра, рассказал о подготовке нового законопроекта. В случае принятия он станет частью рамочного закона о занятости. Документ направлен на рассмотрение трехсторонней комиссии.

Авторы инициативы хотят расширить список прав и обязанностей. В него включат функцию налогового агента, который будет заниматься расчетом и уплатой налогов с доходов самозанятых граждан, торгующих через электронную платформу. Данные налогоплательщики будут переведены на цифровые платформы трудоустройства. Исходящие от них жалобы смогут рассматривать бизнес-омбудсмены регионального и федерального уровня.

ФНС запустила режим «самозанятость» четыре года назад. За это время им воспользовались 7 млн россиян. Ставка для них составляет 4-6%. Предприниматели с начала действия режима заработали 1,9 трлн рублей, уплатив с этой суммы налоги в размере 81 млрд рублей.

Последние новости

Риелторов выведут из сумрака

Думская фракция ЛДПР готовит новый законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их  услуг В 2002 году в России была отменено лицензирование риэлторской деятельности.

Полина Жемчужина: «Рыбный» нарком СССР на 10 месяцев

О короткой, но эффективной работе первого Наркома рыбной промышленности Советского Союза Полины Жемчужиной рассказывает профессор, член РУСО Вячеслав Зиланов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *