В Приморье Счетная палата выявила отставание в строительстве трассы в порт Восточный

Строительство дороги "Владивосток-Находка-порт Восточный" идет с отставанием от графика, по отдельным мероприятиям оно составляет до 14 месяцев,

Строительство дороги "Владивосток-Находка-порт Восточный" идет с отставанием от графика, по отдельным мероприятиям оно составляет до 14 месяцев, проектно-сметная документация неоднократно корректировалась из-за оползней и удорожания ресурсов. Кроме того, проверка выявила нарушения на 69 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба Счетной палаты РФ.

"Первоначальный срок завершения строительства - декабрь 2020 года - был перенесен на декабрь 2021 года, а затем на декабрь 2022 года. Однако и в этот срок автомобильная дорога не построена. По отдельным мероприятиям отставание от графика составляет от 1 до 14 месяцев. С учетом полной приостановки работ по 5 мероприятиям и необходимости корректировки ПСД (проектно-сметной документации - прим. ТАСС) ожидаемый срок реализации объекта - 2024 год", - сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов, слова которого приводятся в сообщении.

Он пояснил, что в 2020 году необходимость корректировки проектно-сметной документации была вызвана оползнями на одном из участков автодороги, в 2021 году - удорожанием строительных ресурсов, в 2022 году - оползневыми процессами еще на четырех участках. "В результате проводимые корректировки приводят к удорожанию объекта практически в 2 раза: за 8 лет его стоимость увеличится с 20,7 млрд рублей в 2016 году до 40,1 млрд рублей в 2024 году", - сообщил Богомолов.

Проверка также выявила некоторые нарушения  в ходе реализации проекта. Так, Минтранс Приморского края принял и оплатил невыполненные работы и работы, не соответствующие условиям госконтракта, на общую сумму 69 млн рублей. По указанным фактам направлено обращение в Генпрокуратуру.

Уточняется, что за 2022 год техническая готовность первого участка увеличилась всего на 0,2% - с 92,8% до 93% на 1 ноября 2022 года. При этом с учетом роста стоимости и сроков строительства объект готов только на 55,9%. Что касается второго участка автодороги, то ранее Счетная палата рекомендовала рассмотреть вопрос о реконструкции уже существующей трассы А188 "Артем-Находка-порт Восточный". В рамках реализации предложения Минтранс России, Росавтодор и Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края прорабатывают вопрос об экономической целесообразности решения.

"Предварительная стоимость реконструкции участков автодороги А188 составляет 236,5 млрд рублей, что на 70,4 млрд рублей дешевле предлагаемого ранее строительства второго участка автодороги", - отметил аудитор.

О трассе

Трасса Владивосток - Находка - порт Восточный соединяет Владивосток с развитым портом и третьим крупнейшим городом региона - Находкой, на ней также расположены города Фокино и Большой Камень, трасса является и частью международного транспортного коридора "Приморье-1". По окончании реализации проекта протяженность дороги должна составить 146 км, финансирование ведется из федерального и регионального бюджетов. Дорога должна увеличить скорость движения автотранспорта в обоих направлениях до 110 км/ч, за счет чего заметно сократится время пребывания в пути, а также увеличатся допустимые нагрузки - 11,5 тонны на ось. 

ТАСС

Последние новости

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *