В Приморье годовая инфляция на продукты в декабре 2022 года снизилась до 12,2%
23.01.2023

В Приморье годовая инфляция на продукты в декабре 2022 года снизилась до 12,2%

В Приморском крае в декабре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары уменьшился до 10,8% после 11,1% в ноябре.

В Приморском крае в декабре годовой темп прироста цен на непродовольственные товары уменьшился до 10,8% после 11,1% в ноябре. Основными причинами стали сдержанная потребительская активность и расширение предложения непродовольственных товаров. Об этом сообщает Дальневосточное ГУ Банка России.

«Жители края предпочитали откладывать крупные покупки. В результате цены на мебель, телевизоры, компьютеры и бытовую технику в годовом выражении продолжили снижаться. За счет параллельного импорта и пополнения ассортимента продукцией российских производителей медленнее росли цены на одежду и белье», — прокомментировал главный экономист экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Фото  — Prim.News

Годовой темп прироста цен на продукты питания в Приморье в декабре снизился до 12,2% после 13,4% в ноябре. На фоне снижения цен на зерно в связи с рекордным урожаем в стране сократились издержки животноводов на корма, также на их закупку действовали льготные кредиты от государства. В результате медленнее, чем месяцем ранее, росли годовые цены на мясные и молочные продукты. По сравнению с прошлым годом увеличились поставки овощей из Китая — помидоры, капуста, морковь, чеснок продолжили дешеветь в годовом выражении.

В то же время годовой темп прироста цен в сфере услуг в декабре увеличился до 10,7% после 9% в ноябре. Основная причина — повышение тарифов ЖКХ из-за переноса сроков индексации с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года во всех регионах России.




В целом годовая инфляция в Приморском крае в декабре 2022 года замедлилась и составила 11,3%. Это ниже значений по Дальневосточному федеральному округу (11,8%) и по России в целом — 11,9%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.



Последние новости

Синоптики кардинально изменили прогноз по рекордно сильному снегопаду во Владивостоке

Синоптики кардинально изменили прогноз погоды по рекордно сильному снегопаду, который должен прийти во Владивосток.

«Будет хуже, чем сейчас». Еще более сильный мороз обрушится на Владивосток – дата

Синоптики рассказали о более сильном морозе, который должен накрыть Владивосток в ближайшее время.

«Готовьтесь к тихому ужасу с 30 января». Синоптики резко изменили прогноз на неделю

Синоптики рассказали о кардинальном изменении погоды, которое ожидается уже с 30 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *