В Приморье 16 из 29 профессиональных сфер испытывают дефицит кадров — эксперты
15.11.2022

В Приморье 16 из 29 профессиональных сфер испытывают дефицит кадров — эксперты

В целом в регионе наблюдается низкий уровень конкуренции – 2,8 резюме на место.

В целом в регионе наблюдается низкий уровень конкуренции – 2,8 резюме на место.

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала количество вакансий и резюме в Приморском крае, открытые в октябре 2022 года – выяснилось, что конкуренция среди соискателей достигла показателей начала года. Об этом говорится в релизе платформы.

В целом в регионе наблюдается низкий уровень конкуренции – 2,8 резюме на место. Самый высокий показатель наблюдается в профессиональной области «Юристы» – пять резюме на вакансию. На втором месте – «Начало карьеры, студенты» (4,9). Сфера «Административный персонал» делит третье место с «Управлением персоналом»  — 2,9 резюме на вакансию.

Тем не менее, сейчас 16 из 29 профсфер в регионе испытывают дефицит кадров. Нехватку кандидатов в большей мере ощущают на себе профессиональные области, где отношение количества активных резюме к вакансиям составляет единицу и меньше единицы. В Приморском крае к ним относятся: «Добыча сырья» (0,2), «Банки, инвестиции, лизинг» (0,3), «Рабочий персонал» и «Медицина, фармацевтика» (по 0,4 резюме на вакансию в обеих сферах).

Фото из телеграма «Примавтодора»

«Для работодателей сейчас непростая ситуация. Снова обнажился тот яркий дефицит, который сохранялся на протяжении всего прошлого года. Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей. Аналитика показывает — кандидаты не стремятся активно искать и менять работу в нестабильные времена»,  — сообщает Наталья Данина, руководитель направления клиентской ориентированности hh.ru.




При этом эксперт называет текущую ситуацию «соискательский рынок рабочих линейных синеворотничковых профессий» и объясняет ситуацию: «Как и во многих других профессиональных группах, число вакансий для представителей рабочего персонала резко сократилось весной, быстро возросло летом, а уже осенью аналитики фиксируют небывалый подъём спроса, гораздо выше того, что был до начала специальной военной операции. Прогнозируем, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение — нет. Активность людей на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Не стоит забывать: эта категория — одна из самых активно мобилизуемых. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится. Хотя и сейчас уровень hh.индекса остаётся критически низким — 0,8 в целом по стране. В сфере «Строительство» динамика по вакансиям схожа с картиной по рабочему персоналу, поскольку категории очень похожи. И там, и тут требуются рабочие руки и линейный персонал. Если смотреть на динамику резюме, то активность людей за последние несколько месяцев снизилась по понятным причинам: из-за частичной мобилизации часть мигрантов могла покинуть страну, а россияне получили повестки».



Последние новости

Всех, кто привык к бесконтактной оплате, предупредили: деньги просто потеряете

В крупной российском банке России – ВТБ – предостерегли граждан о некоторых действий, сообщает KONKURENT.RU.

Глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе

Владивосток . 26 ноября 2022 года, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице и дня памяти Апостола Филиппа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

Первый прямой рейс «Аэрофлота» Владивосток — Пхукет вылетел с опозданием

Впервые в истории аэропорта Владивостока авиакомпания «Аэрофлот» открыла прямые регулярные рейсы по маршрутам Владивосток – Бангкок и Владивосток – Пхукет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *