14.03.2023

Свыше 800 млн рублей задолжали частные энергокомпании в Приморье

На территории Дальнего Востока критическая ситуация сложилась с расчетами трех частных электросетевых организаций с гарантирующим поставщиком электроэнергии — «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК).

На территории Дальнего Востока критическая ситуация сложилась с расчетами трех частных электросетевых организаций с гарантирующим поставщиком электроэнергии  — «Дальневосточной энергетической компанией» (ДЭК). Об этом говорится в релизе ДЭКа.

В Приморском крае действуют 25 электросетевых организаций, 22 из которых полностью выполняют свои обязательства и не имеют задолженности перед ПАО «ДЭК». Однако существуют аффилированные между собой три частные электросетевые организации  — ООО «АЭСК», ООО «ТЭСК» и ООО «ДЕСК», которые с июня 2018 года целенаправленно уклоняются от полного исполнения своих уставных обязательств по возмещению сбытовой компании потерь электроэнергии и накопили более более 800 миллионов рублей долга. Все три частные сетевые организации принимают меры по снижению платежей за потери электроэнергии, возникающие в их сетях, по различным схемам.

Согласно статье 26 федерального закона «Об электроэнергетике» сетевые организации, осуществляющие поставку электрической энергии потребителю, обязаны возмещать энергосбытовым организациям убытки, возникающие в процессе ее передачи. Средства для этого предусмотрены в тарифе сетевой компании.

Фото пресс-службы ДЭКа

Образовавшаяся задолженность ООО «АЭСК», ООО «ТЭСК» и ООО «ДЕСК» перед ПАО «ДЭК» создает риск стабильности расчетов гарантирующего поставщика ПАО «ДЭК» на оптовом рынке электроэнергии и расчетов с другими сетевыми организациями, действующими на территории Приморья.

В целях оперативного решения вопроса, минимизации данных рисков и обеспечения устойчивости энергосистемы региона ПАО «ДЭК» направило соответствующие письма губернатору Приморского края, прокуратуре, правоохранительным органам, а также совместно с ДРСК провела зачеты встречных требований с этими компаниями.

В результате взаимозачетов все три вышеперечисленные сетевые организации своевременно и в полном объеме получают денежные средства от ОАО «ДРСК» на содержание электрических сетей, что позволяет им в полном объеме осуществлять деятельность по организации поставку электроэнергии потребителям и расчеты с персоналом, а ПАО «ДЭК» своевременно и в полном объеме получает свои средства, предусмотренные в тарифе на осуществление деятельности.




ПАО «ДЭК» подчеркивает, что расчеты, осуществляемые между участниками рынка по указанной выше схеме, никоим образом не создают рисков и угроз нарушения энергоснабжения потребителей Приморья.



Последние новости

Риелторов выведут из сумрака

Думская фракция ЛДПР готовит новый законопроект о создании единого реестра риелторов и лицензировании их  услуг В 2002 году в России была отменено лицензирование риэлторской деятельности.

Полина Жемчужина: «Рыбный» нарком СССР на 10 месяцев

О короткой, но эффективной работе первого Наркома рыбной промышленности Советского Союза Полины Жемчужиной рассказывает профессор, член РУСО Вячеслав Зиланов .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *