24.01.2024

Reuters: ЕС передумал конфисковывать активы РФ

Европейский союз вряд ли конфискует активы российского Центробанка, несмотря на планы “Большой семерки” обсудить законность этого шага на встрече в феврале.

Европейский союз вряд ли конфискует активы российского Центробанка, несмотря на планы “Большой семерки” обсудить законность этого шага на встрече в феврале. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников ЕС. 

«Конфискация суверенных российских активов не произойдет. Между странами-членами ЕС нет согласия по этому поводу», — сказал агентству на условиях анонимности один высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом переговоров. 

Как отмечает Reuters, европейские чиновники обеспокоены не только законностью самой процедуры конфискации российских активов, но и потенциальными последствиями для евро: инвесторы могут выйти из европейских активов из-за опасений, что их деньги однажды тоже могут быть конфискованы. Кроме того, Москва пообещала, что в качестве ответной меры конфискует западные активы в России, которые, по некоторым данным, составляют $288 млрд. 

По словам источников издания, бельгийский депозитарий Euroclear имеет «значительные» активы в России, которые могут быть арестованы Москвой, что может создать риск финансовой стабильности для компании и привести к серьезным последствиям. 

«ЕС не сможет выручить Euroclear», — сказал другой высокопоставленный чиновник. По его словам, Euroclear «управляет триллионами», поэтому в случае его банкротства бюджета ЕС попросту не хватит, чтобы его спасти. «Нам нужно находить баланс между риском и прибылью», — сказал чиновник.

Вместо того чтобы конфисковать российские активы, правительства стран ЕС, скорее всего, поддержат предложение Европейской комиссии, выдвинутое в декабре, предполагающее передачу Украине только прибыли от использования активов РФ. Сами активы Еврокомиссия предлагала не трогать. По словам чиновников, это позволит получить 15-17 млрд евро в течение четырех лет, которые могут быть переданы на восстановление Украины.

Ранее в интервью Reuters министр иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттель сказал, что он «очень осторожен» в вопросе ареста активов. «Представьте себе, если мы примем политическое решение передать миллиарды [средств ЦБ РФ — прим. FM] Украине. А через шесть месяцев мы получим судебное решение, в котором будет сказано, что мы не имеем права отдавать их. Кто тогда будет платить?», — сказал Беттель.

Большая часть замороженных резервов России хранится в наличных деньгах и суверенных облигациях Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Канады. Общий размер заблокированных активов ЦБ РФ во всем мире оценивается в $300 млрд, большинство из них — в основном ценные бумаги, в которые инвестировал российский Центральный банк, — заморожены в бельгийском депозитарии Euroclear. 

В прошлом году союзники Украины активно обсуждали судьбу этих средств. В частности, рассматривался вариант изъятия процентов от их использования для помощи Украине. Однако в конце декабря по инициативе США страны G7 начали обсуждать возможность конфискации активов Москвы. 

Российские власти, в свою очередь, назвали план по конфискации своих активов для помощи в восстановлении Украины «пиратством 21 века» и заявили, что Москва примет жесткие ответные меры. В середине января агентство Bloomberg сообщило, что Россия изучает юридические ответные меры при попытке конфисковать ее активы. 



Frank Media

Последние новости

В Приморской картинной галерее открылась выставка «Лик Бхараты: Я нашел тебя, моя Индия!»

Организаторами этой художественной выставки, посвященной 75-летию установления дипломатических отношений между Индией и Россией и 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника Николая Константиновича Рериха,

Пенсионеры получили пенсию за март и обомлели

Фото: PRIMPRESS Пенсионеры рассказали о своем немалом удивлении от размера пенсий за март.

Приморец убил своего тестя табуретом

Молодого приморца взяли под стражу по подозрению в причинении смерти. Об этом передаёт Prim.News со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Приморскому краю.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *