13.02.2024

Решение принято. Экспорт неочищенных кедровых орехов обложат пошлинами

фото KONKURENT Правительство поддержало инициативу представителей Совета Федерации о введении пошлин на экспорт неочищенных кедровых орехов, сообщили в Минэкономразвития.

фото KONKURENT

Правительство поддержало инициативу представителей Совета Федерации о введении пошлин на экспорт неочищенных кедровых орехов, сообщили в Минэкономразвития.

Отмечается, что с 1 августа 2024 г. она составит 25%, но не менее 80 евро за 1 тонну. А через год, с 1 августа 2025 г., ее увеличат в два раза и установят в размере до 50%, но не менее 160 евро за 1 тонну.

В Минэкономразвития отмечают, что эта мера будет способствовать росту производств по переработке кедровых орехов внутри страны, создаст условия для экспорта товара с увеличенной добавленной стоимостью и внесет вклад в развитие развитие экономики сибирских и дальневосточных регионов.

«При этом поэтапное увеличение пошлины даст время предприятиям, чтобы подготовить новые мощности по переработке всего дополнительного объема неочищенного ореха», - пояснила директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Лилия Щур-Труханович.

Осенью прошлого года, как сообщал KONKURENT.RU, приморские депутаты Госдумы и представители в Совете Федерации инициировали изменения в  статьи 35 и 82 Лесного кодекса. Цель – предоставить регионам полномочия по установлению мест для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд, а для предпринимателей установить ограничения на право аренды лесных участков.

Считается, что нововведения позволят «установить разумную норму индивидуального сбора ореха каждым гражданином, что позволит минимизировать риски вовлечения заготовленного под видом собственных нужд кедрового ореха в незаконный коммерческий оборот».

Кроме того, предлагается также уточнить порядок организации и проведения аукциона на право заключения договора аренды лесного участка для целей заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. В частности, авторы законопроекта хотят установить требование о том, что участниками аукциона могут являться только субъекты предпринимательской деятельности, владеющие объектами необходимой инфраструктуры.

Введение указанного ограничения позволит ограничить участие в аукционе недобросовестных участников и обеспечит предприятиям, осуществляющим переработку дикоросов, возможность обеспечить свои производственные мощности сырьем.

Последние новости

Во Владивостоке открыли чат для жильцов с проблемами кожи из-за плохой воды

Жители микрорайона Патрокл во Владивостоке создали новый тематический чат.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Приморью могут списать 2/3 задолженности по бюджетным кредитам

Владимир Путин предложил списать 2/3 задолженности субъектов по бюджетным кредитам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *