Работающим пенсионерам рассказали о положенных им льготах и выплатах

Работающие пенсионеры могут получать страховую часть пенсии и фиксированную выплату к ней без учета индексации, а также могут рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов, - сообщает "Вести:

Работающие пенсионеры могут получать страховую часть пенсии и фиксированную выплату к ней без учета индексации, а также могут рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на « Известия ».

Работники пенсионного и предпенсионного возраста могут пользоваться следующими льготами: два дня на диспансеризацию, дополнительный отпуск величиной до 14 дней (неоплачиваемый), дополнительные льготы для отдельных категорий граждан (участники ВОВ, инвалиды, пострадавшие во время аварии в Чернобыле), а также получение страховой части пенсии и фиксированной выплаты к ней без учета индексации.

В частности, на диспансеризацию, которую можно проходить раз в год, пенсионерам и предпенсионерам должны предоставить отгулы по требованию. Однако работодатель вправе потребовать справку, что работник действительно проходил диспансеризацию. Дополнительный двухнедельный отпуск, в свою очередь, предоставляется по письменному заявлению в удобное для работника время.

Помимо этого, работающий пенсионер может получить налоговый вычет за лечение, обучение, спорт, покупку квартиры. Также работающие пенсионеры могут иметь льготы по уплате имущественных налогов.

При этом получение дохода не означает, что пенсионер должен отказаться от пенсии или ему не будут ее выплачивать. Эта сумма уже положена человеку за выслугу лет. Если работающий пенсионер уволится, его пенсия будет проиндексирована, увеличенная пенсия будет выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, когда пенсионер уволился.

Между тем максимальный возраст для приема на работу зависит от вида службы. Например, предельный возраст нахождения на гражданской службе составляет 65 лет, трудовые взаимоотношения в определенных случаях потом можно продлить до 70 лет. В остальном лимитов нет, с работником пенсионного возраста заключается такой же трудовой договор, как с любым другим.

Пенсионеры также могут работать по совмещению. Принудительное заключение срочного договора с этой категорией граждан запрещено, работник вправе требовать бессрочного договора. В то же время Трудовым кодексом РФ (абз. 3 ч. 2 ст. 59) предусматривается, что с пенсионером по возрасту можно заключить срочный трудовой договор, но только по соглашению сторон.

Ранее, 16 апреля, стало известно, что, по данным статистики Соцфонда, разница между средними выплатами работающим и неработающим пенсионерам на январь 2024 года составила 5,6 тыс. рублей. Разрыв снизился впервые как минимум за 2,5 года (данные публикуются с октября 2021-го). До этого он постепенно рос с 3 тыс. в 2021-м до 5,9 тыс. в 2023-м. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов

22 мая педагоги кафедры истории музыки ДВГИИ провели круглый стол, посвященный юбилеям великих русских композиторов: 185-летию со дня рождения М.П.Мусоргского и 180-летию со дня рождения Н.А.Римского Корсакова.

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине

Европа пытается играть в политическую субъектность, выражая своё отношение к Израилю и Палестине, но кто истинный бенефициар сделанных заявлений?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *