Пушка или вентилятор? Чем можно просушить стены

Как устранить последствия наводнения и предотвратить появление плесени и грибка?

Как устранить последствия наводнения и предотвратить появление плесени и грибка?

Разбираемся вместе с директором клининговой компании Александром Лопуховым.


Летом этого года Уссурийск пережил нашествие сразу двух тайфунов. Затопило не только частные подворья, но и многоквартирные дома, гаражи и социальные учреждения.

Большая вода ушла, а большие беды остались. Как устранить последствия наводнения и предотвратить появление плесени и грибка? Разбираемся вместе с директором клининговой компании Александром Лопуховым.

Своими силами

Самый простой способ - естественное осушение путем проветривания. К сожалению, при масштабном затоплении этот метод малоэффективен - сухость помещения будет лишь видимой, влага уйдет из воздуха, но не из материалов, которые пропитаны ею насквозь. Кроме того, в наших климатических условиях данный процесс может растянуться на несколько месяцев. Но время в этом случае на вес золота - в мокрой среде уже в течение первых 24 часов активно начинают размножаться бактерии, способствующие образованию плесени.

Лучшего эффекта в борьбе с сыростью можно добиться, совместив приток свежего воздуха с использованием обогревателей и вентиляторов . Но и при таком подходе в сутки просыхает не более 1-2 мм толщины стен. Дополнительную сложность создает наличие в стене слоя утеплителя. Чем сильнее минеральная вата напитана влагой, тем дольше длится процесс сушки и выше риск потери тепло- и шумоизоляционных свойств материала. В этом случае важно быстро устранить последствия стихийного бедствия. Это обойдется дешевле, чем делать ремонт заново. Однако в условиях повышенной влажности бытовыми вентиляторами и обогревателями типа «ветерка» здесь не обойтись. Нужно подключать тяжелую артиллерию.

Тепловые пушки получили свое название из-за цилиндрической формы, которая вызывает ассоциацию с одноименным орудием. Только вместо ядра они под сильным напором выпускают разогретый воздух. Тем не менее подобные устройства также не всегда могут справиться с проблемой. Они создают маломощный поток, которого недостаточно для просушки глубоких слоев конструкции. Более того, неграмотное использование этих агрегатов может нанести даже вред. Нагревая влажный воздух в помещении, они создают эффект бани, который обеспечивает благоприятную среду для размножения спор плесени и грибка.

В уссурийских магазинах бытовой техники нам удалось найти тепловые пушки от 1700 рублей с мощностью 2 кВт для использования в небольших помещениях - до двадцати квадратных метров. Чтобы обогреть сто пятьдесят квадратов частного дома, необходимо устройство посильнее. Для этих целей специалисты советуют приобретать технику мощностью не менее 15 кВт. Стоимость таких агрегатов начинается от двадцати тысяч рублей.

К сожалению, все вышеперечисленные способы не идеальны. Их применение зависит от многих факторов: погодных условий, сезона, масштаба бедствия. Кроме того, при обработке поверхностей существует риск повреждения отделочных материалов.

Работают профессионалы

За последние годы рынок теплового оборудования кардинально изменился. Сейчас потребителям предлагают новые, высокотехнологичные подходы в борьбе за чистый и сухой дом. В деле осушения влажных помещений успешно зарекомендовали себя тепловентиляторы . Это профессиональные нагревательные приборы, в которых используется сверхмощный воздушный напор, в считанные минуты нагревающий воздух в помещении и максимально усиливающий его циркуляцию. Чтобы представить принцип действия таких устройств, достаточно вспомнить сушилки для рук в общественных местах. Минус подобных помощников в том, что потоки горячего воздуха направлены на определенные участки, ограниченные по площади. Разброс цен на тепловентиляторы колеблется в пределах от 800 рублей за небольшой компактный вариант до 6999 рублей за «умное» устройство в стильном дизайне, оснащенное модулем Wi-Fi для синхронизации со смартфоном.

Ускорить процесс спасения имущества помогут специальные осушители воздуха . Они бывают портативные, с объемом поглощаемой жидкости от десяти литров в сутки, и предназначены в основном для создания комфортного микроклимата в небольшой комнате. В зависимости от фирмы-производителя стоимость таких приборов варьируется в диапазоне от восьми до одиннадцати тысяч рублей. В квартирах площадью около 50 квадратных метров применяют оборудование с производительностью от 40 литров в сутки. Осушитель с таким объемом, со встроенной функцией очищения воздуха, оснащенный гигростатом, электронным управлением и настройками скорости вентилятора, предлагают в магазинах Уссурийска за 30499 рублей.

Это чудо техники работает по тому же принципу, что и кондиционер, - поглощает влагу из воздуха, вытягивает ее из стен и других строительных элементов и в зависимости от типа устройства конденсирует ее в баках или выдувает водяной пар через вентиляционные отверстия. Выбирая мощность прибора, следует отталкиваться от степени затопления, размеров площади, толщины стен и времени года. Современные осушители имеют встроенный гигростат, предназначенный для контроля влажности в помещении. Это связано с тем, что слишком быстрое выведение влаги из бетонных и деревянных конструкций может привести к разрушению строительных элементов дома.

Оксана ЛАЗЬКО.

Последние новости

Дождались. С 1 июля изменится порядок выплаты накопительной пенсии

Фото: freepik.com С 1 июля 2024 г. изменится порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС),

Досрочный выход на пенсию: депутаты готовят законопроект

Депутаты подготовили законопроект о досрочном выходе на пенсию граждан с большим стажем, сообщают «Вести:Приморье».

Повлияют ли санкции на заграничный отдых жителей Приморья?

Эксперты говорят, что стоимость турпутевок не должна измениться Введенные США санкции остановили торги долларами и евро на Мосбирже.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *