Приморский туризм: избавиться от слабых звеньев и повышать привлекательность региона

Источник фото: Правительство Приморского края https://primorsky.ru/ «Танцуем» от цифры.

Источник фото: Правительство Приморского края https://primorsky.ru/

«Танцуем» от цифры. В минувшем году Приморье приняло 3,8 миллиона гостей, что почти на 25% 2022 года. Причем, рост был отмечен не только в области внутреннего туризма, но и въездного. Только одних туристов из Поднебесной приехало в Приморье около 130 тысяч. Рост турпотока отразился и на обороте услуг. В итоге предприятия отрасли заработали более 19,2 миллиардов рублей, перечислив при этом в консолидированный бюджет около 2,5 миллиардов рублей. Заботятся о комфорте отдыхающих более 41 тысячи представителей туркомпаний и сферы гостеприимства.

На все планы, которые были направлены на развитие туротрасли и привлечение гостей, ушло 1,17 миллиарда рублей. Сумма сформирована за счет трех бюджетов. Около 56% от этого объема или почти 662 миллиона рублей – это сумма из федерального бюджета. Внес свою лепту в развитие отрасли и региональный бюджет – 42% или 498,5 миллионов рублей. Оставшаяся сумма в 13,3 миллиона рублей – это муниципалитеты. Деньги расходовались в основном по двум направлениям: формирование туристической инфраструктуры и продвижение региона на разных площадках для привлечения в край туристов.

Как пояснили в Агентстве по туризму, освоить все суммы полностью не получилось. Причина в позднем выделении сумм на субсидии из федерального бюджета. В итоге планы по поддержке турклубов, благоустройству туристических троп и созданию модульных некапитальных средств размещения остались нереализованными в полной мере. Часть проектов будет реализована в текущем году.

На субсидированные суммы изменился центр Владивостока. Речь идет о создании комфортной среды – благоустройство площади Фокина, появление смотровой площадки на Уборевича, новых арт-объектов, подсветки исторических фасадов здания, установка информационных панелей и пр.

Благодаря финансовым вливаниям изменился и облик Находки. Радикально преобразилась зона возле озера Соленое – появились велодорожки, памп-треки, скейт-парк, оригинальные спортплощадки, тренажеры на разный возраст, места для прогулок и игр с маленькими детками, проведено озеленение территории.

Нельзя обойти вниманием Хасанский район. Здесь за счет субсидирования начались работы по разработке генплана, уже подготовлены проекты местных нормативов градостроительного проектирования.

Продолжаются работы на территории ИРК «Приморье», расположившегося в бухте Муравьиной. Основные работы выполняют инвесторы, на долю края пришлось продолжение выполнения работ по формированию транспортной (здесь было выполнено строительство трех участков дороги) и инженерной, в т.ч. и коммунальной инфраструктуры (решены вопросы по созданию водопроводно-канализационного хозяйства). Но острове Русском начались работы по реализации комплекса «Аквапарадайз», места для отдыха, спорта, релакса с учетом современных технологий и международных стандартов. Речь идет о бюджетной поддержке инженерной инфраструктуры – инвестору возмещены затраты по техническому присоединению к коммунальным сетям.

Продвигая потенциал, регион участвовал в разных мероприятиях на российских и зарубежных площадках. А таковых было почти 80 – форумы, выставки, бизнес-миссии, ярмарки, фестивали. В копилку популярности региона – рибейты для съемок фильмов на территории края. Имеем две ленты – «9 секунд (премьерный показ будет во Владивостоке) и «777». В кадрах Владивосток – центральная часть города, интересная архитектора, ландшафт, виды русского – все это запечатлено в кадрах. Две российские киностудии получили почти 4,5 миллионов рублей субсидий. На высоком уровне прошли пять фестивалей в разных городах и районах края, субсидии на них получили НКО. Речь идет о международном марафоне «Мосты Владивостока», где на старт выходят тысячи спортсменов, Фестивале подводной культуры, Фестивале искусств «Артзалив» в Находке, Фестивале воздушных змеев «Небо на ладони» в Арсеньеве, Фестивале «5 морей, 3 океана». Самым масштабным событийным мероприятием, прошедшим во Владивостоке, стал многодневный фестиваль «Приморские муссоны», собравший на своей площадке почти 90 тысяч человек.

В крае по-прежнему продолжается работа по аттестации гидов-экскурсоводов и проводников. В селах Пожарского района 30 человек из местных жителей, в т.ч. и представителей коренных народов, прошли соответствующие обучение и аттестацию. Это позволяет им водить гостей, приехавших за впечатлениями в нацпарк «Бикин».

Источник фото: Фото редакции

Но чтобы все хорошо – так не бывает. Есть и слабые «звенья», которые тормозят развитие туризма. Другое дело, что их решение – это епархия других отраслей и ведомств. Достаточно вспомнить приморские пункты пропуска с низкой пропускной способностью, отсутствием комфортных условий как для прохождения границы, так и для работы соответствующих структур. Расширение логистических возможностей и увеличение маршрутной сетки – это дело авиаперевозчиков, а туркомпании готовы подхватить эти проекты. Главное, чтобы цены были адекватными. По-прежнему актуальны разговоры о хороших дорогах, обустроенных и чистых пляжах. Константа в повестке дня - серый бизнес.

Этими вопросами, точнее способами их решения, прониклись и натронные избранники региона. Если получится разобраться с этими проблемами, то это позволит повысит качество обслуживания туристов и привлечь в регион ан отдых еще больше гостей. Напомним, что планка этого года поднята до 4 миллионов визитов. Прозвучало предложение о контроле за китайскими группами и сопровождающими их лицами – налицо китайские гиды или российские экскурсоводы, не прошедшие аттестацию, машины и катера, не подтверждающие техническую безопасность, гостиницы под китайскими «хозяевами». Для решения инфраструктурных вопросов предложили направлять больше средств на улучшение условий для отдыха.

«Туризм – приоритетное направление экономики. Явно выражен возврат отрасли к доковидным показателям по числу гостей, посещающих край. Но замечания есть и решать их необходимо. Затронутые слабые места снижают комфорт и не соответствуют ожиданиям туристов. Но решение этих вопросов имеет место. Подспорьем может стать введение курортного сбора, подобное действует в раде регионов нашей страны. Возможно, когда в Хасанском районе появится круглогодичный морской курорт, то к этому вопросу можно будет и вернуться», - считает Джони Авдои, возглавляющий комитет по экономической политике и собственности ЗСПК.

Автор
Варвара Борисова

Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *