Image
06.07.2022

Потанин призвал бизнес вкладывать деньги в России, а не за границей

По мнению главы «Норникеля» Владимира Потанина, сегодня более правильно и дальновидно вкладывать деньги в бизнес в России, а не уводить их за границу.

По мнению главы «Норникеля» Владимира Потанина, сегодня более правильно и дальновидно вкладывать деньги в бизнес в России, а не уводить их за границу.

Как сообщает ko.ru со ссылкой на слова предпринимателя в интервью РБК, он считает более рациональным стимулировать инвестиционную деятельность в РФ. Поскольку даже в случае временного ухода капитала, когда укрепляется доллар по отношению к рублю и происходит появление более сбалансированного курса, все равно существует «ряд лекарств, слишком вредящих организму».

«И к числу таких лекарств я отношу стимулирование бегства капитала», — отметил он.

По его мнению, в приоритете должны быть другие меры. Речь об инвестициях в страну, усилении импорта, переходе на ряд более мягких валют при двусторонних расчетах.

Сам Потанин в течение последних месяцев активно вкладывается в российские активы. Речь о приобретении, в частности, венчурного фонда «Восход», Росбанка, доли в «Тинькофф», партнерстве с «Рексофтом», строящихся курортах на Камчатке и в Сочи. За последние полгода он инвестировал в общей сложности в российский рынок более одного миллиарда долларов.

Также Потанин не исключил возможности слияния «Норникеля» и UC Rusal. По инициативе последнего идут переговоры между мировым лидером по производству палладия и крупным производителем алюминия. Как считает Потанин, за счет слияния двух больших компаний может появиться национальный чемпион, и еще сильнее будет диверсифицирована база акционеров.

По словам профессора Высшей школы экономики Евгения Когана, если сделка будет заключена, объединенной компании предстоит выступить в роли глобального гиганта в области цветной металлургии. А ее выручка может составить порядка 30 миллиардов долларов.

Будучи ключевым игроком в мире на рынке алюминия, платиноидов, никеля и меди, компания становится практически неуязвимой для санкций, учитывая критическую зависимость от данных видов продукции мировых рынков. А также зеленую повестку, которая является сегодня перспективным направлением.

Последние новости

Card image

По данным на 17 августа, в Приморском крае коронавирус подтвержден у 182820 пациентов.

Card image

Каждый год единороссы проводят акцию «Собери ребёнка в школу». В её рамках десятки тысяч детей получают помощь в виде школьной формы, канцелярских принадлежностей и гаджетов.

Card image

В Приморье завершили строительство одного из крупнейших холодильных складов для рыбной продукции на Дальнем Востоке,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *