Пик весеннего половодья в Приморье прошел без ущерба благодаря превентивным мерам

Расчистка русел рек в Приморье помогла муниципалитетам пройти сезон весеннего половодья без осложнений.

Расчистка русел рек в Приморье помогла муниципалитетам пройти сезон весеннего половодья без осложнений. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко на Совете Дальневосточного федерального округа. За полгода в крае расчистили почти 80 километров русел рек. Пик весеннего половодья в регионе уже миновал. 

Несколько месяцев работы и вот уже первые результаты радуют жителей Спасска-Дальнего. Весеннее половодье ежегодно здесь ждут с особым опасением. Только летом прошлого года вода зашла прямо во дворы, перешагнув отметку в полтора метра. Благодаря превентивным работам по расчистке, спрямлению и дноуглублению русел рек весеннее половодье впервые за много лет прошло без ущерба.

Участок слияния Спасовки и Кулешовки был покрыт густыми зарослями. Ширина русла не превышала трех метров. После расчистки даже в самых низких точках удалось избежать выхода воды. Несмотря на положительный результат, на месте продолжают работать специалисты краевого ГОЧС

Олег Митрофанов, глава Спасского городского округа:
"Где исторически река Спасовка и Кулешовка выходила из русла и подтапливала жителей этого уже не случилось. У нас появилась возможность в режиме ЧС заходить в русло и проводить его очистку".

На реки Спасского округа специалисты зашли еще зимой. Мерзлый грунт и небольшой уровень воды позволяет технике добраться в самые отдаленные участки. Три экскаватора, бульдозер, погрузчик оперативно выполняли свою работу, но с приходом весны ситуация усложнилась

Роман Тимохин, заместитель начальника поисково-спасательной службы Приморского края:
"Дождливая погода и сразу дорога становится не проездной приходится придумывать различные условия. Это подсыпка грунта если требуется убрать остров в середине реки".

Работы по расчистке и дноуглублению продолжаются и в других муниципалитетах. Это Октябрьский, Лесозаводский и Уссурийский округа. О том, что такая заблаговременная работа уже дала первые результаты, сообщил губернатор края на заседании Совета Дальневосточного федерального округа. С декабря прошлого года в Приморье расчищено 58 участков водных объектов. Во многом, это стало возможно благодаря закупленной специальной технике

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"По прошлому году во время наводнений около 400 миллионов рублей мы закупили технику и начиная уже с нового года она работает по нескольким нашим районам . Есть положительные результаты".

Ситуация с паводками в Приморье под особым контролем. Неотложные работы специалисты продолжат до середины лета.

Екатерина Шилянова. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Последние новости

Забег в поддержку донорства костного мозга пройдет во Владивостоке

Приморье присоединяется к всероссийскому проекту «На грани возможного». Его цель – привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному донорству костного мозга по всей стране ради спасения человеческих жизней.

Почему опасно спать в жарком помещении: ответ врачей

В момент сна в жару у человека повышается температура тела Оптимальная температура воздуха в спальне не должна превышать 16-20 градусов.

Лишь треть опрошенных россиян регулярно проверяют здоровье

У каждого второго респондента больше всего средств уходит на покупку лекарств По данным совместного исследования Скандинавского Центра Здоровья и финансового маркетплейса Сравни, 3% россиян готовы тратить на лечение,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *