Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, май 2024

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2024 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в мае 2024 года. 

Майское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 49,3 п.п. против 50,3 п.п. в апреле. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период снизилось с 50,5 п.п. до 49,8 п.п.

Основные выводы В мае закончилось непрерывное 15-ти месячное нахождение индекса выше критической отметки  50 п.п.  Индекс опустился до значения  49,3 п.п.  В ГлобалМедиа отмечают, что снижение на  -0,7 п.п.  относительно порогового значения  50 п.п. оказалось самым минимальным за всю историю наблюдений. Наибольшее снижение (-10,8 п.п.) было зафиксировано в марте 2022 года. По отношению к апрелю индекс снизился на - 1 п.п. Прогнозы экспертов относительно краткосрочных и долгосрочных перспектив остаются на уровне сдержанного оптимизма, аналогично предыдущему месяцу.


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

В мае индекс не преодолел 50 п.п.  В ГлобалМедиа отмечают, что главным образом это было вызвано низким уровнем клиентского спроса. По данным опроса "Новые заказы" в рассматриваемом периоде заметно просели. Больше всего в текущем месяце выросли "Цены" и "Затраты". Их совокупный рост составил  +7,1 п.п. Незначительно выросла "Занятость". Остальные показатели индекса - "Незавершенные заказы" и "Реализация" в отчетный период снизились незначительно.  Наблюдается усиление инфляционного давления. Краткосрочный прогноз

Анализ результатов опросов показал, что уже только 40% респондентов (в прошлом месяце 43%) предсказывают ухудшение деловой обстановки в следующем месяце.

Долгосрочный прогноз

Специалисты более позитивно смотрят на будущие перспективы развития бизнеса. В мае уже 58% (в апреле 52%) опрошенных полагают, что в стране будет наблюдаться положительная динамика в течение следующего года.

Экспертные мнения

Ольга Сергеева, финансовый аналитик:   «7 июня Банк России в четвертый раз с начала 2024 года не изменил ключевую ставку, оставив её на уровне 16%, хотя многие эксперты утверждали о ее неизбежном повышении. По словам Эльвиры Набиуллиной звучали предложения о ее повышении до 18%, причем количество мнений было больше, чем в апреле ( пресс-конференция по ключевой ставке 7 июня 2024 года ). Решение сохранить нынешний уровень ставки технически означает, что у регулятора нет оснований для дополнительного ужесточения денежной политики в экономике. Определить, будет ли ставка сохранена на текущем уровне, или же возможно ее повышение, можно будет уже 26 июля во время следующего заседания Центрального банка. В регуляторе пояснили, что если данные об усилении перегрева во втором квартале подтвердятся (динамика цен в мае и июне, а также появится больше информации об экономической и кредитной активности), то базовый сценарий станет неприменимым.  Это означает, что Центральный банк будет вынужден значительно повысить ключевую ставку уже с конца июля, вероятно, до 18% годовых» .

Константин Быков, риэлтор:  «Эксперты рынка недвижимости в целом сходятся во мнении, что 2024 год станет насыщенным событиями для российского рынка недвижимости. Прежде всего это ставка по ипотеке. Как выяснилось 17% это не предел. Крупнейшие игроки рынка СБЕР и ВТБ подняли размеры минимальных ставок на жилье в сегментах: новостройка, вторичное жилье и на строительство дома. Например, в ВТБ базовые ставки на первичное и вторичное жилье были повышены с 29 мая на 1 п.п., до 17,5%.  В сложившейся ситуации очевидно, что застройщики не смогут снижать цены на квартиры из-за роста себестоимости строительства, земельных участков и оплаты труда, а также в условиях высокой ключевой ставки, что увеличивает затраты на обслуживание кредитов.  Популярная ипотека с господдержкой заканчивается 1 июля 2024 года и продлеваться в масштабах всей страны не будет. Что касается семейной ипотеки, то за ее продление высказался президент России  Владимир Путин . Рынок ипотечного кредитования будет развиваться в условиях высокой ключевой ставки и сокращения льготного кредитования».

Подводим итоги

« Эксперты прогнозировали в апреле значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 50,4 п.п. , т.е. индекс по отношению к апрельскому значению должен был увеличиться на  +0,1 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 49,3 п.п. ( -1  п.п. ) по отношению к апрелю »  - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

Во Владивостоке прошла ярмарка вакансий для участников СВО и членов их семей

17 июня в Приморье состоялась масштабная ярмарка вакансий для участников спецоперации и членов их семей.

Депутаты Думы города Владивостока поздравили медицинских работников с профессиональным праздником

В медучреждениях приморской столицы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню медицинского работника.

Первое в мире лекарство от болезни Бехтерева поступило в продажу в РФ

В России в гражданский оборот выпустили стартовую партию инновационного отечественного препарата сенипрутуг.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *