Экспорт морепродуктов из Норвегии в августе 2023 года

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в августе Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 14,2 миллиарда норвежских крон.

По данным Норвежского совета по морепродуктам, в августе Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 14,2 миллиарда норвежских крон. Это увеличение на 1,8 миллиарда норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

«Девальвация кроны является основной причиной увеличения стоимости экспорта. В августе норвежская крона была на целых 16 процентов слабее по отношению к евро, чем в том же месяце прошлого года. Этим объясняется почти увеличение стоимости экспорта», - говорит Кристиан Шрамер, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.

Пять основных показателей экспорта морепродуктов в августе:

1. Наибольший прирост стоимости экспорта в США

Что касается регионов мира, то именно в Северной Америке, где США являются крупнейшим рынком сбыта, в августе наблюдался самый сильный рост стоимости. Экспорт на этот рынок увеличился на 24 процента и составил в общей сложности 1,5 миллиарда норвежских крон. Это составило 10,4 процента от общего объема экспорта норвежских морепродуктов в августе в стоимостном выражении.

«США становятся для нас все более крупным и важным рынком. Мы должны вернуться в 1980-е годы, чтобы найти августовский месяц, когда более 10% от общей стоимости норвежского экспорта морепродуктов шло в Северную Америку», - объясняет Шрамер.

2. Два с половиной года роста стоимости лосося

Среди крупнейших экспортных товаров в августе наблюдалось снижение объемов поставок скумбрии, свежего и замороженного филе лосося и замороженной трески, в то время как объем поставок свежего цельного лосося и форели увеличился.

«Кроме того, в августе общая экспортная стоимость норвежского лосося превысила 10 миллиардов норвежских крон. Это 30-й месяц подряд с ростом стоимости, и это показывает, насколько сильны позиции норвежского лосося на рынках. Цены на свежего цельного лосося и форель, измеряемые в евро, по-прежнему ниже, чем в то же время в прошлом году», - подчеркивает Шрамер.

3. Рост туризма увеличивает потребление на открытом воздухе

За три летних месяца - июнь, июль и август - Норвегия экспортировала морепродуктов на сумму 41,3 миллиарда норвежских крон. Это увеличение стоимости на 14 процентов.

«Это лето характеризовалось тем, что туризм в значительной степени вернулся к уровню, существовавшему до пандемии коронавируса, особенно в Европе. Примером этого является такое выдающееся туристическое направление, как Португалия. Эта страна является крупнейшим рынком сбыта трески из Норвегии, и здесь потребление рыбы на открытом воздухе в мае и июне увеличилось по сравнению с прошлым годом. Это хорошая новость для норвежского экспорта морепродуктов, поскольку ресторанный рынок является важным рынком, который способен хорошо платить», - говорит Кристиан Шрамер.

4. Август был хорошим месяцем для живого камчатского краба

Что касается диких видов, то сокращение объемов вылова скумбрии в августе привело к снижению объема экспорта, в то время как камчатский краб оставил позади исторически сильный август с точки зрения стоимости.

«Спрос на живого камчатского краба на азиатском рынке возрос. В августе мы наблюдали это в сегменте отелей, ресторанов и кафе. Здесь наблюдался особенно значительный рост в Гонконг и в Китае», - объясняет Шрамер.

5. Августовский экспорт можно резюмировать следующим образом

Тремя крупнейшими рынками сбыта норвежских морепродуктов в августе, измеряемыми по стоимости экспорта, являются Польша, США и Дания.

Наибольший прирост стоимости в этом месяце наблюдался в Польше, где экспорт увеличился на 435 миллионов норвежских крон, или на 29 процентов, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объем экспорта в Польшу составил 30 161 тонну, что на 18 процентов больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

В августе норвежские морепродукты были экспортированы в общей сложности в 110 стран. Это на 1 меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года

Лосось

В августе Норвегия экспортировала 125 041 тонну лосося на общую сумму 10,7 млрд норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 1,7 миллиарда норвежских крон, или на 18 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем увеличился на 6 процентов.

Польша, США и Нидерланды были крупнейшими рынками экспорта лосося в августе.

Экспортная стоимость норвежского лосося является самой высокой из всех, которые были зафиксированы в августе.

«В настоящее время это последний из серии 30 месяцев с непрерывным ростом стоимости. Мы должны вернуться к маю 2011 года, чтобы найти столь же продолжительный период непрерывного роста», - говорит Пол Т. Аандал, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Рост был обусловлен увеличением спроса после пандемии коронавируса и ослаблением норвежской кроны.

Наибольший прирост стоимости в этом месяце наблюдался в Польше, где экспорт увеличился на 420 миллионов норвежских крон, или на 30 процентов, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Объем экспорта в Польшу составил 24 412 тонн, что на 15% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Треска

В августе Норвегия экспортировала 2 403 тонны свежей трески на сумму 139 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 49 миллионов норвежских крон, или на 55 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем экспорта вырос на 46 процентов.

Дания, Нидерланды и Швеция были крупнейшими рынками сбыта свежей трески в августе.

Объем экспорта свежей цельной трески, выловленной в дикой природе, увеличился на 363 тонны, или на 25 процентов, и составил в общей сложности 1812 тонн. В то же время стоимость экспорта увеличилась на 35 процентов, с 66 до 89 миллионов норвежских крон.

Что касается выращенной на фермах трески, то в августе прошлого года экспорта не было, в то время как в этом году было экспортировано 408 тонн свежей цельной выращенной на фермах трески на сумму 26,7 млн норвежских крон.

«Таким образом, вполне вероятно, что выращенная на фермах треска будет экспортироваться во все месяцы 2023 года», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

На данный момент в этом году было экспортировано 5 753 тонны выращенной на фермах трески. Это соответствует 14 процентам от общего объема экспорта свежей трески из Норвегии.

В августе Норвегия экспортировала 3 618 тонн замороженной трески на сумму 209 миллионов норвежских крон.

Экспортная стоимость снизилась на 99 миллионов норвежских крон, или на 32 процента, по сравнению с августом прошлого года. Объем продаж сократился на 37 процентов.

Великобритания, Латвия и Вьетнам были крупнейшими рынками сбыта замороженной трески в августе

Снижение объемов экспорта в Китай продолжается, и объем экспорта замороженной цельной трески в августе сократился на целых 77%, составив всего 394 тонны.

Экспорт замороженной цельной трески в Великобританию также значительно сократился - на целых 59%, до 488 тонн. Однако объем экспорта замороженного филе трески в Великобританию увеличился почти вдвое. Здесь наблюдается рост на 97 процентов, до 365 тонн.

«Тенденция, которую мы наблюдаем, когда все большая доля экспорта направляется в европейские страны, продолжается. Пока что в этом году на Европу приходится 72 процента экспортной стоимости замороженной трески», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Это самый высокий показатель в Европе с 2015 года.

«Более высокий спрос в Великобритании и спад на рынке переработки в Китае являются основными причинами такого поворота», - объясняет Бреккан.

Клипфиск

В августе Норвегия экспортировала 7 668 тонн клипфиска (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки) на сумму 506 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 94 миллиона норвежских крон, или на 23 процента, по сравнению с августом прошлого года. Наблюдается рост объема на 20 процентов.

Португалия, Республика Конго и Бразилия были крупнейшими рынками сбыта рыбы в августе.

Экспортная стоимость клипфиска из сайды в августе выросла на 25 процентов и составила в общей сложности 218 миллионов норвежских крон. В то же время объем экспорта увеличился на 27%, до 4800 тонн.

Что касается продукта из трески, то стоимость экспорта увеличилась на 27%, в общей сложности до 236 миллионов норвежских крон, в то время как объем экспорта увеличился на 12%, в общей сложности до 2000 тонн. Объем в настоящее время увеличивается уже три месяца подряд.

«Португалия, которая является нашим крупнейшим рынком сбыта клипфиска из трески, продемонстрировала наибольший рост стоимости в августе, увеличив экспорт на 35 миллионов норвежских крон, или на 24 процента, по сравнению с тем же месяцем прошлого года», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Объем экспорта в Португалию составил 1584 тонны, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Из них 1516 тонн пришлось на тресковый продукт.

Пока что в этом году объем экспорта клипфиска из трески в Португалию на 10 процентов ниже, чем в прошлом году, в то время как спрос на втором по величине рынке сбыта, Бразилии, вырос на 7 процентов.

Динамика внутреннего потребления в Португалии, как и объем экспорта, демонстрирует снижение в этом году. Хотя цены на рыбу в продуктовой торговле несколько снизились с конца прошлого года, они все еще находятся на исторически высоком уровне.

«Это способствует снижению потребления. Однако потребление в секторе общественного питания возросло, и как в мае, так и в июне наблюдался рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что туризм в Португалии продолжает расти, что мы наблюдаем в течение всего года», - говорит Тронд Рисмо, представитель Норвежского совета по морепродуктам в Португалии.

Соленая рыба

В августе Норвегия экспортировала 1026 тонн соленой рыбы на сумму 76 миллионов норвежских крон.

Экспортная стоимость увеличилась на 20 миллионов норвежских крон, или на 36 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем продаж увеличился на 7 процентов.

Португалия, Канада и Италия были крупнейшими рынками сбыта соленой рыбы в августе.

Наибольший прирост стоимости в этом месяце наблюдался в Португалии, где экспорт увеличился на 21 миллион норвежских крон, или на 72 процента, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Объем экспорта в Португалию составил 530 тонн, что на 21 процент больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Сушеная рыба

В августе Норвегия экспортировала 226 тонн сушеной/вяленой рыбы на сумму 20 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта снизилась на 1 миллион норвежских крон, или на 5 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем продаж увеличился на 74 процента.

Мексика, Нигерия и Италия были крупнейшими рынками сбыта сушеной рыбы в августе.

Основной причиной роста объемов в августе стало резкое увеличение экспорта сушеного филе, почти все из которого отправилось в Мексику. В прошлом месяце в Мексику было экспортировано в общей сложности 177 тонн вяленого филе.

«Это также означает, что Мексика является рынком, на котором в августе наблюдался наибольший рост стоимости сушеной рыбы. Рост составил 11 миллионов норвежских крон, или 547 процентов, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года», - говорит Эйвинд Хествик Бреккан, аналитик по морепродуктам Норвежского совета по морепродуктам.

Объем экспорта в Мексику в августе увеличился на 607 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Объем экспорта цельной сушеной трески в августе составил всего 12 тонн, что на 86% меньше по сравнению с 83 тоннами в прошлом году. Как обычно, крупнейшим пунктом назначения была Италия - 7 тонн, а экспортная стоимость составила 2,2 миллиона норвежских крон.

«Низкий объем экспорта сушеной трески в августе может свидетельствовать о том, что запасы прошлогодней продукции сейчас на исходе. Экспорт продукции этого года начнется в полном объеме в ближайшие месяцы», - объясняет Бреккан.

Сельдь

В августе Норвегия экспортировала 15 740 тонн сельди на сумму 300 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 89 миллионов норвежских крон, или на 42 процента, по сравнению с августом прошлого года. Отмечается рост объема экспорта на 11 процентов.

Польша, Нидерланды и Литва были крупнейшими рынками сбыта сельди в августе.

В августе промысел сельди в Северном море активизировался: норвежские и иностранные суда добыли 52 000 тонн. Для сравнения, в августе прошлого года было выгружено 20 000 тонн. Это отражается в увеличении объемов экспорта из Норвегии.

На рынках филе по-прежнему существует хороший спрос, особенно на важном польском рынке. Помимо высокого потребления, Польша также производит продукцию для немецкого рынка.

«В настоящее время здесь наблюдается хорошее развитие, и стоимость экспорта норвежской сельди в Польшу в этом году выросла на 40 процентов, а объем увеличился на 25 процентов», - говорит Ян Эйрик Йонсен, менеджер по пелагическим видам из Норвежского совета по морепродуктам.

Скумбрия

В августе Норвегия экспортировала 7898 тонн скумбрии на сумму 173 миллиона норвежских крон.

Стоимость экспорта упала на 319 миллионов норвежских крон, или на 65 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем экспорта упал на 73 процента.

Вьетнам, Египет и Тайвань были крупнейшими рынками сбыта скумбрии в августе.

За последние два года сезон скумбрии начался необычно рано из-за отсутствия доступа к рыбе в британских водах и высокой квоты.

«С учетом заключения двустороннего соглашения по скумбрии с Великобританией 8 июня этого года и сокращения квоты почти на 19 процентов ожидалось, что сезон начнется значительно позже в этом году», — говорит Ян Эйрик Йонсен, менеджер по пелагическим видам из Норвежского совета по морепродуктам.

В августе было добыто 49 500 тонн скумбрии по сравнению с 99 000 тонн за тот же месяц прошлого года.

«Если мы посмотрим на среднюю экспортную цену на цельную замороженную скумбрию, то увидим снижение по сравнению с предыдущими четырьмя месяцами», — говорит Ян Эйрик Йонсен.

Камчатский краб

В августе Норвегия экспортировала 392 тонны камчатского краба на сумму 177 миллионов норвежских крон.

Экспортная стоимость увеличилась на 74 миллиона норвежских крон, или на 73 процента, по сравнению с августом прошлого года. Объем экспорта вырос на 101 процент.

Гонконг, США и Южная Корея были крупнейшими рынками сбыта камчатского краба в августе.

Август традиционно является самым успешным месяцем для экспорта камчатского краба. Тогда спрос на живого камчатского краба в Азии высок, в то же время сезон российского красного камчатского краба еще не начался.

«В этом отношении август этого года не стал исключением. Увеличение объемов отгрузки по сравнению с прошлым годом приводит к увеличению объемов экспорта. Фактически, это рекордная экспортная стоимость камчатского краба за один месяц. Это на 28 миллионов норвежских крон больше, чем в предыдущем рекордном месяце, который был в августе 2021 года», - говорит Джозефин Вораа, менеджер по моллюскам Норвежского совета по морепродуктам.

Если измерять по объему, то экспорт в августе был выше только по сравнению с августом 2018 года.

Самый большой рост в САР Гонконг.

«Гонконг продолжает рост, который мы наблюдали до сих пор в этом году, и является одновременно крупнейшим рынком и растущим рынком в этом месяце, с увеличением стоимости экспорта на 36 миллионов норвежских крон, или на 230 процентов, по сравнению с тем же месяцем прошлого года», - объясняет Вораа.

Август традиционно был благоприятным месяцем для экспорта живого камчатского краба в Гонконг и Китай.

«После того, как в этом году были сняты ограничения, связанные с коронавирусом, на этих рынках наблюдается растущий спрос на камчатского краба. Это особенно относится к сектору отелей, ресторанов и кафе, который является важным фактором роста», - говорит представитель Норвежского совета по морепродуктам в Китае Андреас Торуд.

Краб - стригун

В августе Норвегия экспортировала 33 тонны снежного краба на сумму 3 миллиона норвежских крон.

Стоимость экспорта снизилась на 8 миллионов норвежских крон, или на 74 процента, по сравнению с августом прошлого года. Объем экспорта сократился на 50 процентов.

Индонезия, США и Нидерланды были крупнейшими рынками сбыта снежного краба в августе

Наибольший прирост стоимости в этом месяце наблюдался в Индонезии, экспорт которой составил 1 миллион норвежских крон, по сравнению с нулевым показателем прошлого года.

Креветка

В августе Норвегия экспортировала 1 704 тонны креветок на сумму 120 миллионов норвежских крон.

Стоимость экспорта увеличилась на 12 миллионов норвежских крон, или на 11 процентов, по сравнению с августом прошлого года. Объем экспорта сократился на 22 процента.

Швеция, Великобритания и Дания были крупнейшими рынками сбыта креветок в августе

«На Украине наблюдается самый большой рост стоимости креветок в целом, с увеличением стоимости экспорта на 14 миллионов норвежских крон в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это связано с тем, что в августе прошлого года было продано всего 2 тонны, по сравнению с 239 тоннами в этом году», - говорит Жозефина Вораа, менеджер по моллюскам Норвежского совета по морепродуктам.

На данный момент в этом году Украина является 6-м по величине рынком сбыта норвежских креветок и крупнейшим растущим рынком замороженных креветок в панцире.

«Развитие в этом году показывает, что существует потребность в полезных источниках белка, которые легко приготовить, таких как креветки, и здесь Норвегия стала важным поставщиком на рынок», - объясняет Жозефина Вораа.

Снижение объемов в августе связано с сокращением экспорта замороженных сырых промышленных креветок в Исландию.

Последние новости

Курение – опасно для здоровья!

Об этом напоминают врачи в рамках наступившей тематической недели. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша.

Итоги программы «Сириус.Лето: начни свой проект

Работа над проектами в рамках программы «Сириус. Лето» подошла к концу. Участники успешно справились со всеми поставленными задачами и представили свои разработки.

Сквернословие как повод посетить врача

Матерные выражения давно и прочно вошли в повседневную жизнь. Непечатные слова употребляют люди разных социальных групп, половой принадлежности, национальности и возрастов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *